Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.07.2017, 05:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
 
 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск в Библии:

Христианские новости
Главная » 2010 » Февраль » 13 » Оранскому Богородицкому мужскому монастырю в Нижегородской области исполняется 370 лет.
22:48
Оранскому Богородицкому мужскому монастырю в Нижегородской области исполняется 370 лет.
01.12.2004 11.46.
Оранскому Богородицкому мужскому монастырю в Нижегородской области исполняется 370 лет.
НИЖНИЙ НОВГОРОД. 370 лет исполняется Оранскому Богородицкому мужскому монастырю (село Оранки Богородского района Нижегородской области).
4 декабря 2004 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий во Владимирском соборе Оранского Богородицкого мужского монастыря совершит Божественную литургию в честь престольного праздника обители.
Оранский Богородицкий мужской монастырь был основан в 1634 году отставным военным, дворянином Петром Андреевичем Глядковым (по другим источникам — Глятковым), который очень почитал Владимирскую икону Божией Матери. Однажды, тяжело заболев, Глядков дал обет посетить Москву и поклониться Владимирской иконе, находящейся в Успенском соборе Кремля. Получив исцеление, он заказал протоиерею Успенского собора Кондрату (Кодрату) снять с Владимирской иконы точный список, с которым, затем, и возвратился в родное село Бочеево. Вскоре, в сонном видении он услышал повеление поставить храм во имя Владимирской иконы Божией Матери на горе посреди Орана поля. Исполнив повеление, Глядков выстроил храм, вокруг которого появилось несколько келий. С этого началась история Оранской обители. Сам ее основатель принял схимнический постриг с именем Павел и до конца дней прожил при новообразованном монастыре.
Еще в первые годы существования монастыря от Оранской Владимирской иконы произошло около 500 чудесных знамений и исцелений.
А в 1771 г. во время эпидемии моровой язвы произошло чудесное избавление Нижнего Новгорода через чудотворную икону Оранская. Ежегодные постоянные крестные ходы в Нижний Новгород, Павлово и Арзамас дали обители обильные доход и навсегда обеспечили самостоятельное существование Оранской обители.
В 1867 г. Оранский Богородицкий монастырь был возведен в ранг первоклассного монастыря и вверен в непосредственное управление Епархиальному архиерею.
В 1905 г. в монастырском лесу был основан скит с построенной в нем каменной церковью в честь Успения Богоматери, и к 1907 г. его населяли 27 монахов Оранского монастыря.
Революция 1917 г. тяжело сказалась на судьбе обители. В 1918 г. был арестован и расстрелян архимандрит Августин, в этом же году разворовано местными жителями хуторское хозяйство и часть построек скита.
В 1920 г. монастырь прекратил свое существование.
В 30-е годы ХХ века на территории монастыря действовали различные организации, в том числе народный театр. В 40-е годы здесь располагался лагерь для интернированных поляков и чехов, а с 1942 до 1950 годов - лагерь для военнопленных немцев. С 1952 по 1972 годы на территории обители размещалась колония для несовершеннолетних, и с 1972 по 1993 годы - лечебный трудовой профилакторий.
В настоящее время стараниями исполняющего обязанности наместника обители иеромонаха Макария с братией идет восстановление Оранского Богородицкого монастыря и возвращение ему первоначального исторического облика, сообщает НТА-Приволжье со ссылкой на сайт Нижегородской епархии.
С сайта Седмица RU.
Категория: Монастырь в Оранках. | Просмотров: 1718 | Добавил: krysvladimir | Теги: роспись монастыря в оранках, роспись в оранках, оранки, богордицки монастырь в оранках, монастырь в оранках
Поиск по тематическим каталогам PR-CY.ru святая Матрона Московская,Чудесная помощь матушки Матроны